Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Богданом Киндзером (перевод с укр.)

Словянские народы очень сильны и физически, и психологически



– Какие традиции киокушин карате на Украине?
 
– Началом развития киокушин на Украине можно считать 1990 год. До этого были только попытки развить этот вид спорта в нашей стране: союзна система тогда не давала возможности реализовать задуманое. Много серъезных тренеров и спортсменов пострадали от этого. Киокушин запрещали, говорили, что он пропагандирует насильство. Первый президент украинской организации киокушин - Юрий Соколов., хоть все выполнял Станислав Вознюк.Именно он развил этот вид спорта в Украине. Сперва существовала единое украинское сообщество киокушин карате. После смерти основателя этого стиля Оямы Масутацы образовались разнообразны подвиды. Были разные перепитии на пути развития киокушин в целом мире, однако каждый пытался найти истинный путь, который его очертил Ояма Масутацу. Киокушин на нашем языке - общество абсолютной истины. В 150 странах мира киокушином официально занимается более 14 миллионов людей. В Украине действует восемь разноплановых мощных организаций, которые культивируют киокушин карате. Организации киокушин-кан карате функционируют в каждом районном центре Украины. В Львовской области аттестовано более 400 особ, а в целом в Украине близко 12-15 тысяч занимаются киокушином. На каждый обласной центр Украины приходится 1-2 тыс. особ, которые занимаются разными направлениями карате.
 
– Какой уровень развития киокушин на Украине сравнительно с другими странами Европы?

– Украина прогрессирует в этом плане. Словянские народы очень сильны и физически, и психологически. НашУкраїна прогресує в цьому сенсі. Слов’янські народи дуже сильні і фізично, і психологічно. Наш непокоренный дух значительно сильнее, нежели у других народов, имеем чрезвычайно крепкие психологические и физические базы.

– Чем отличается киокушин-кан карате от похожих видов спорта?
 
– В первую очередь самим подходом к занятиям. Для спортсменов - это уже не спорт, а философия боевого искусства, стиль жизни, путь, поиск, философия внутреннего воспитаня, отношения к жизни и т.д. Это не коммерция, не бои без правил, а на самом деле величественный вид спорта. Каратисты выступают не с целью нанести удар противнику, а для того чтобы продемонстрировать свое мастерство. Чемпионат по карате - это не чемпионат по боксу, где побеждает один. Это в первую очередь квалификация участников, которые демонстрируют свое мастерство, реакцию, совершенность техники и подтверждают свой уровень, свои даны и пояса. Это не агрессивный вид спорта, хотят тут наносят болевые удары. Киокушин - спорт для настоящих мужчин, которые знаю что такое боль, и умеют ее преодолеть.
 
– Кем для спортсменов киокушин-кан карате является основатель данного вида спорта Ояма Масутацу?
 
– Ояма Масутацу был первым, кто заговорил про "реальное карате". Он выступал в поединке с наизвестнишими мастерами боевых искусств, валил быков (вступил в бой с 52 быками, трех из которых убил,  49 ударом рукиобрубывал рога), ребром ладони отбивал горлышка бутылок, крошил камни, пробивал рукой и головой ледянные блины. Слухи про киокушин разлетелись по всему миру. Ояма Масутацу – неординарная личность в спорте, это на самом деле человек-легенда, которая сумела сформировать себя и как личность, и как специалиста. Он сделал переворот в традиционной системе карате. До этого существовал вариант безконтактной борьбы. Во время первого чемпионата по карате в послевоенной Японии Ояма продемонстрировал невероятное. Его знают все, кто хоть немножко интересуется единоборством. Если Брюс Ли добыл славу из-за участия в боевиках, то Ояма - благодаря своей системе ценностей.
 
– Каждый ли желающий может заниматься киокушин?

– Конечно. Нет  никаких ограничений ни за возрастом, ни за возрастом, ни по половому признаку или по социальному положению. Сейчас очень много женщин, а возрастная категория колеблется от 5-6 лет и до пожилого возраста. Бывает, что приходят на занятия семьями: отец, сын и внук.
 
– А требуют ли тренера от человека, который планирует заниматься киокушин-кан карате, медицинскую справку про физическое состояние?
 
– Конечно, учитываем общий физическое состояние человека. Хоть практически физические изъяны не являются преградою. Киокушин-кан карате, к примеру, может заниматься человек в очках, тем более, занятия улучшают зрение. Был спортсмен без руки, который, однако, успешно выступал на соревнованиях, ничего не стесняясь. Ведь благодаря киокушин-кан карате он реализовал себя. А еще у 5-летней девочки, больной на сахарный диабет, после недели занятий существенно снизился уровень сахара в крови. Мы подобрали ей специальные упражнения по йоге, и благодаря занятиям карате в форме своеобразной игры у ребенка улучшилось здоровье.
 
– А чи можна отримати серйозні травми під час занять кіокушин-кан карате?

– Серъезные травмы можно получить, если заниматься самостоятельно. В киокушин-кан карате существует техника ломания твердых предметов. Вот люди смотрят в голливудских фильмах, как легко мастера киокушин ломают доски, кирпичи и т.д., и начинают эксперементировать. Как следствие - перелом ног, рук, ушибы и др. Чтобы выполнить это, необходимо иметь хорошую физическую и психологическую подготовку. Профессиональные травмы у бойцов этого вида спорта - это разнообразные ушибы, синяки, вывихи.
 
– В киокушин-кан карате запрещено ряд приемов (захват за шею с ударом коленом, удары локтем в голову, удары ладонями в пах и лицо, кулаком в голову, удары по тому, кто лежит, в спину, в глаза, толкание руками, удар головою и тому подобное). Что является критерием такого запрета?

– Этот запрет ввели, чтобы бойцы предотвращали получение значительных травм во время соревнований, однако во время тренировок в залах некоторые из них можно использовать.
 
– Сейчас дискутируют, разрешить ли удары в голову руками (в киокушин-кан карате разрешены удары в голову ногами, но запрещены такие удары руками)
 
– Решили использовать такие приемы только в спортзале, а во время соревнований теперь запрещены. Хотя, возможно, скоро разрешат.
 
– Какая система градаций в киокушин?
 
Каждые полгода проводим аттестации. В киокушин есть 11 поясов: белый (для бойца - новичка), два оранжевых, два синих, два желтых, два зеленых и два коричневых. Белый пояс ввели ввелисравнительно недавно, ведь раньше боец, который только выходил в зал, не одевал ни одного пояса. Ему разрешали обпоясываться шнурочком, а это не очсень эстетично. Поэтому ввели белый пояс.  Каждые полгода проводим аттестации. 

Разговаривала Оксана Жила 

Источник: Львівська Газета - П`ятниця, 09 Листопада, 2007 року, № 203 (273)

Категория: Интервью | Добавил: Admin (30.12.2010)
Просмотров: 899 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]