Главная » Статьи » Статьи по спаринговой технике

Дух решимости Киме
К освещению темы кимэ побуждает то обстоятельство, что многие из начинающих заниматься каратэ или не уделяют кимэ должного внимания, или понимают его неверно. Дело в том, что, как правило, под словом "каратэ" понимается только один из аспектов каратэ, не уделяя внимания другим, не менее важным.

В данное время существуют 5 аспектов каратэ, которые тесно взаимосвязаны между собой:

1) техника боя,
2) путь воина,
3) самозащита,
4) спорт,
5) физическая культура.

Конечно, можно дополнять или сокращать данный список.

Можно сказать, что без кимэ нет каратэ. По сути, кимэ представляет собой понятие, которое не поддается описанию. Только каратэка, способный "делать кимэ" при каждом своем движении, по-настоящему эффективен.

"Кимэ" можно истолковать как "всепроникающую эффективность", что поможет лучше понять суть этого состояния.

Кимэ - это совокупность физических и ментальных действий, вступающих в дело одновременно в последней фазе движения незадолго до завершения удара и продолжающихся еще некоторое время после него. Эти действия позволяют развитой энергии проникнуть вглубь цели. Это действительно эффективная фаза технического действия. Кимэ - это взрыв энергии, сконцентрированный в одной точке и происходящий мгновенно. Оно имеет место только на последнем отрезке траектории движения массы, наносящий удар, в момент, когда все силы тела уже полностью сконцентрированы в этом месте, движущейся с большой скоростью; масса резко останавливается в момент контакта, и кинетическая энергия переходит в силу удара. Следовательно, кимэ можно назвать кратковременной, но интенсивной концентрацией физической энергии, усиленной одновременным приливом ментальных сил во время контакта с противником при движении, совершаемом с целью атаки или защиты. Оно предшествует полному расслаблению. В действительности кимэ - это более тонкое и сложное понятие, и настоящие мастера, чья эффективность не нуждается в доказательствах, демонстрируют кимэ, внешне менее резко выраженное, медленнее возникающее, но при этом очень концентрированное. Аналогичным образом часть тела, наносящая удар, ни когда не мобилизируется полностью, но продолжает движение в том же направлении и после контакта, без подлинной стадии остановки; однако, развиваемая сила достигает своего максимума (это момент кимэ) точно в той точке, в которой происходит контакт, причем зритель не может четко определить этот момент. Вот что имеют в виду, когда говорят, что большой мастер работает легко, без значительных видимых усилий. Этот высший уровень ощущения кимэ не может быть достигнут без должного освоения первой стадии, поскольку плохо осознанное кимэ дает только видимость эффективности и сводит к нулю любое настоящее усилие каратэка, обрекая его на то, чтобы никогда не достичь цели своего поиска.

Кимэ иногда конкретизируют, связывая его с кэнсэй - тем резким горловым выкриком, который всегда поражает и впечатляет новичков, и которым они часто злоупотребляют. Обычно его называют "киаи", тогда как в действительности это состояние сильного внутреннего напряжения, которое предшествует крику и вызывает его; кэнсэй - это шумно выраженная внутренняя концепция. Говорят "сделать кэнсэй" или "испустить киаи". Крик - это составляющая кимэ, материализация физического и духовного напряжения дошедшего до пароксизма, свидетельство непоколебимой воли к победе; он испускается естественно, без усилий, причем не из горла, а из живота. Он поддерживает проводимое техническое действие и часто позволяет увеличивать его эффективность, так как, испускаемый всем существом, крик есть реальная сила, которая смущает противника и вносит свою долю в то, чтобы лишить его всякой возможности ответить. Успех крика зависит от силы звука и тональности (крик должен быть пронзительным), но в особенности от убежденности в его пользе и от состояния духа противника в этот момент. Если противник недостаточно сосредоточен, кэнсэй сломит его. Кэнсэй также успешно применяется в искусстве восстановления (но об этом не в этом выпуске).

Хотя кэнсэй должен появится только в определенные моменты боя, каратэ-ка должен всегда быть "наполнен киаи". Это еще сложнее представить себе, чем "кимэ"‚ если не углубляться в область выходящую за физические рамки. Достаточно знать, что существует определенная космическая сила, которую японцы называют "Ки", не имеющую ни начала, и конца. "Ки" также имеет более поверхностный смысл, непосредственно связанный с нашим предметом: это жизненная энергия человека; можно сказать, что "Ки" - это сила и отвага. Эффективность боя определяется мастерством, дозированием потоков этой внутренней энергии (Ки-но-нагарэ).

Таким образом, одна из целей тренировок состоит в том, чтобы "наполнить свое тело Ки", то есть ощутить его почти физически (как фамильярно выражаются об энергичном человеке "у него что-то в животе"). Впрочем, без этого ощущения силы тренировки в каратэ утомительны, и интерес ним быстро теряется, так как дает о себе знать отсутствие тесной связи между телом и душой. Если заниматься каратэ в таких условиях, то никакой эффективности не будет вне зависимости от того, изучаются ли основы или проводятся соревнования, тогда всякий смысл теряется изначально.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Категория: Статьи по спаринговой технике | Добавил: Достоевский (28.07.2010)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]